Beranda » Berita » PRODUKSI PALA & KELAPA TAHUN 2012 MENGALAMI PENINGKATAN

PRODUKSI PALA & KELAPA TAHUN 2012 MENGALAMI PENINGKATAN

Selasa, 26 Februari 2013 | 10:35 WIB

Produksi hasil komoditi perkebunan Pala dan Kelapa pada tahun 2012 mengalami peningkatan ini disampaikan oleh Kepala Bidang Perkebunan DP3K GF. Pella menurutnya jumlah produksi tahun 2011 untuk pala 1.801 ton dengan luas lahan 3.689 Ha sementara kelapa total produksi 20.067 ton dengan luas 19.655 Ha, Ia menjelaskan pada Tahuan 2012 mengalami peningkatan jumlah produksi dimana pala mencapai 2.021 ton dan kelapa 20.124. peningkatan ini sebagai proses dari pemanfaatan lahan tidur yang direspon dengan baik oleh masyarakat sebagai usaha masyarakat dalam peningkatan perekonomian dengan menjalankan program pemerintah Kabupaten Kepl. Sangihe dan juga sebagai intervensi Pemakab Sangihe dalam bentuk pemberian pupuk dan bibit kepada petani, ini diharapkan pada tahun 2013 juga akan mengalami peningkatan.
     Para petani juga memberikan tanggapan kepada pemerintah tak hanya memprioritaskan peningkatan produksi tapi juga memperhatikan harga jual komoditi tersebut dengan ada kenaikan harga untuk komoditi andalan Sangihe. menanggapi hal ini Wakil Bupati Kepulauan Sangihe Jabes E. Gaghana, SE, ME menyampaikan bahwa Pemkab Sangihe melalui instansi terkait terus melakukan pengawasan agar tidak ada kecurangan pada harga komoditi, apalagi yang sudah menjadi ciri khas Sangihe seperti Pala.