Sangihe — Bupati Kepulauaan Sangihe Bapak Jabes Ezar Gaghana,SE.ME¬†¬† Senin, 10 Desember 2018 melakukan audensi dengan Deputi Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata Kementerian Pariwisata Republik Indonesia Bapak Dadang Rizki Ratman. Bupati yang didampingi Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Sangihe Jefri Tilaar dan Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kab.Kepl.Sangihe Franky Nantingkaseh memaparkan berbagai potensi pariwisata yang ada di Kabupaten Kepulauan Sangihe dan konsep pengembangan kedepan.

Dalam implementasi Visi Perintah Daerah, Kabupaten Kepulauan Sangihe daerah perbatasan NKRI, sebagai gerbang maritim Indonesia yang maju, sejahtera dan mandiri, maka pariwisata adalah sektor unggulan yang akan terus dikembangkan dan diharapkan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat dan daerah. Dalam mewujudkannya tentunya perintah pusat memiliki peranan penting dalam mengembangkan berbagai destinasi wisata.

Pemerintah dan masyarakat Sangihe menyampaikan terima kasih atas perhatian pemerintah pusat melalui Kementerian Pariwisata yang konsen membangun  pariwisata di Utara Nusantara ini.

Kementerian Pariwisata melalui Bapak Deputi mengapresiasi kehadiran Bupati Kepulauan Sangihe. Ini sebagai bukti bahwa Pemerintah Daerah memiliki semangat yang sama dengan Pemerintah Pusat dalam membangun pariwisata di Indonesia. Target 2019 Pariwisata dapat menjadi sumber devisa pertama bagi Negara, untuk itu dibutukan komitmen bersama. Sangihe menjadi perhatian prioritas dalam pengembangan.

Kami sudah memegang data terkait potensi pengembangan, tinggal ada beberapa hal perlu ditambahkan dan disesuaikan dalam site plan pariwisata. Tahun 2019 DAK Sangihe paling besar di Propinsi Sulawesi Utara.